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遇遇喀什——体验新疆最真实的日常!

摘要: 我生活在北京,因为对异域风情的向往,经常到大美新疆旅行 ...


      我生活在北京,因为对异域风情的向往,经常到大美新疆旅行,这里地大物博,美丽富饶,热情洋溢,我愿意用我的笔迹让更多的旅友了解真实的新疆。2018年8月,我从北京飞到喀什,要经停乌鲁木齐,在乌鲁木齐经停之后,大约经过六个多小时的飞行,终于抵达了喀什机场。   

      此次旅行我找了老铁艾老板陪同,他开车在机场到达出口外面等我。好久不见,见了面,拥抱在一起,特别开心。艾老板在中途加了一点油,我也不会放过这个机会下车浏览周边的风景和建筑。一栋普通的店铺,因为有维吾尔语标牌和店名,立马有了在喀什的感觉。    


      我旅游的宗旨是:积极融入你去的目的地国家和城市乡村当地民众的生活,远离旅行社,深入基层,深入千家万户。  所以我逮到机会就会“抓住”当地人跟他们聊天,绝对不放过任何一个可以交流的机会。这不,一个在上海曾经开过餐厅的维吾尔小伙买买提就被我逮到了,他介绍他的发家史,他现在喀什城外买了个小房子,正和他叔叔合伙开餐厅呢,不错,有前途!   


      来到这家营业时间永远人头攒动的烤包子店,艾老板的朋友诺拉吉先生一屁股坐在我对面,露出实诚淳朴的笑容。    


      烤包子店后厨和大厅只隔着透明的玻璃窗户,后厨特别干净,大厨们都各自在岗位上忙着或歇会儿,毕竟这个点儿不是吃饭的高峰,所以他们还能有聊天的时间。    


      坐在橱窗外的传菜员边说边用手比划着说他媳妇快要生娃了,即将要做爸爸的喜悦跃然于脸上。    


      烤包子店怎么能不来一个烤包子的特写呢?实在是好吃。烤包子,维语叫“撒木萨”,主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。是南疆地区城乡巴扎的饭馆、食摊的看家拳头👊食品,深受欢迎。因为烤包子加了羊尾巴油,所以烤包子吃多了,多少都会有点腻,这个时候我们可爱勤劳的维吾尔同胞又发挥了他们敏锐的舌尖调节功能,马上会来到巴扎旁边找家手工现场制作的冰激凌店来解腻。    


      吃喀什的手工制作冰激凌是可以非常放心的,原料很简单,原味的只有鸡蛋、鲜牛奶、冰和糖四样配料,不同的果汁味冰激凌,那么就加一种水果的果汁儿,也就只有五种,比如说像哈密瓜冰淇淋,就再加入哈密瓜汁就行。    


      旅行的真正意义是在于,你到达目的地之后,去探索当地的历史和传统,和当地人的交融碰撞,去捕捉他们的思维,去适应他们的饮食,去感受他们的文化,去理解他们之所好,从心灵深处触摸这个你未知的地球角落。愉快地上了艾老板的车,看着乡村道路和大小巴扎内外悠闲步行的维吾尔同胞,总是有种说不出的喜悦。    


      维吾尔族同胞有一个非常好的传统,就是从小到大认识的朋友,他们会一直保持联系,没有因为手机和微信的出现而丢失了他们的传统。同一个个村庄,同一所小学从小玩大的朋友和小伙伴长大了,大家见了面依然是女性亲额头,亲脸颊,男性打招呼,握手,到了彼此家里,也一定是端出好茶好吃的,尽心款待。  

      驱车行驶了将近半小时,我们终于到了老铁艾力先生在米夏乡的家里。艾力很不容易,他在当地开着家规模不小的新疆美食餐厅,因为菜价合适,口味出众,所以生意兴隆,餐厅由他的几个亲戚和朋友帮忙照看,他自己还从事其他生意,因为诚信和优质低价,生意也是越做越大,普通话说得很好,所以通过勤劳和智慧挣了钱,把家里20多口人全部养得滋滋润润,把所有的房子全部翻盖一新,帮他的大弟弟,二弟弟全部盖了新宅子,他的父母也住上了翻修一新的住所。艾力承担起培养抚养整个大家庭二十多口人的重责,真的不容易啊!我深深为艾力感到骄傲和自豪!    


      到了维吾尔同胞家里头,一定要先跟这个家庭的长辈请安,然后和不同的家庭成员打招呼,如果你的记性好,请一定要记住他们的名字,实在记不住就尽可能拿笔记录下他们的名字,能够叫出他们的名字,对他们来讲实在是一件太重要的事情。另外,到维吾尔同胞家里头做客,一定要记得带好礼物啊,不管是贵的还是便宜的,他们都会感到来自客人的尊重。    


      维族同胞招待客人永远是热情好客的,像我这样经常来喀什旅游调研的老朋友,就更不在话下了,艾力美丽能干的夫人古丽女士,已经准备好了一席丰盛可口的点心和茶。      


      南疆地区本土绵羊价格非常贵,一只羊能卖到上万乃至几万元,所以家里头羊的数量,就是这个家庭富有程度的象征之一,而饲养这么多羊,喂饲料,囤干草,割鲜草,那都是一件非常辛苦的事儿。    


      绵羊不仅肉好吃,鲜美,而且产奶,全家人都够喝。我数了数,近二十头肥硕的大山羊呢!    
   


      不知道为什么,土地对我而言,总是有一种莫名的亲切感,别看这条小小的沟渠,里头的水可是刚刚融化的天山雪水汇成成千上万条大小的其中一条支流灌溉进来的,旁边的树木全部是郁郁森森的胡杨。    


      这是一棵巨大的旱柳。    


      南疆地区风特别大,所以勤劳智慧的维吾尔族同胞就在他们的田地旁边,种满了高大的胡杨和柳树,防止庄稼在大风季节被刮倒,造成巨大损失。    


      新疆位于欧亚大陆中心,远离海洋,而且四面高山环绕,湿润的空气无法到达,因此降雨稀少,气候干旱,昼夜温差大,白天日照充足,瓜果会积累大量糖分,晚上气温低,消耗的糖份少,糖份就积累下来。水份少,糖份高,自然就甜。  望着这满树的青杏,我忍不住摘了几颗,放嘴里尝尝,在喀什,这样的青杏,居然已经脆甜可口,这感觉实在是美妙。    


      拐过弯就是天山上冰雪融化的水汇成的千万条大小河流中的一条,叫木木拉河,河水现在全是泥浆水,颜色像巧克力,因为天山的冰雪融化之后和河流流经区域表层化冻松土的泥沙混在一起,往下奔流形成泥浆,不过听艾力说,这些泥浆水打回家只要放一天,经过沉淀后,上面的水会变得非常干净,呈现出漂亮的天蓝色,实际上就是天山从未污染的雪水。    


     走在乡间松软的土路上,旁边还有一条巧克力颜色的河流在欢快奔腾,两边高高的白杨树把蓝天剪出一条狭长的空中长廊,就像是一幅乡间油画,让我不禁心神飞扬起来。  

      第二天吃完早饭,我叫艾力带我去赶个集,去看看巴扎有什么神奇的事物在等着我。因为起的太早,我们开车经过的乡村民居大多还都关着门,可爱的维吾尔同胞累了一天,还在休息呢。只有车窗外经常闪现的“促进民族团结,加强民族友谊,爱国爱党爱家,打击恐怖分子”这样的标语才提醒我,我正处在防恐维稳的中心区。但热情好客的维族同胞和乡村静谧的环境让我觉得这里是安全的、和谐的。    


      维吾尔同胞是非常热爱生活的,不管家里有钱还是没钱,家里的院子一定要放上很多盆鲜花,栽上树木,葡萄藤,还有无花果树,所以今天艾力也奔着这个目的,到巴扎上来采购一些鲜花和果木回家种养,艾力让我帮他挑,所以我尝试着用学的一点点极其有限的维吾尔语,尝试跟摊主交流,砍砍价,还好可爱的维吾尔兄弟们能理解我这样差得不行的维吾尔语水平,还高兴地跟我聊起了天。    

      花摊老板一看我们买了很多花,非常开心,他还送了我们几盆小的花,真会做生意。


      艾力到这家五金店买了一些种花用的工具。    


      买完花和工具之后,艾力又怕我饿了,让我在他一个老朋友的面食摊前坐下,给我递过来这些让人流口水的面饼,还有鸽肉包子。光吃包子和饼自然是有点干渴的,艾力非常细心体贴地从别的一个冷饮摊上,打过来一碗冰碴酸奶,特别的好吃,这是喀什地区男女老少夏天最喜欢的美食。      


      在巴扎里吃完简单的午餐后,我们开车来到了喀什市区。专门逛喀什古城里的巴扎和老城街巷,我们先去土陶集市看看。    


      维吾尔族风情浓郁的喀什,其传统手工业产品花帽、铜器、乐器、地毯依然吸引着许多来自国内外的顾客,而土陶却只有在"土陶一条街"才能买到。喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔居民小巷,维吾尔名:阔孜其亚贝希巷,意为高崖上的土陶,位于喀什老城内地势最高的这一条长达数百米的高崖,在历史上早在两千多年前就己存在。相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。    


      被称为“泥巴艺术”的喀什土陶,远在新石器时代就已出现,到汉晋时代发展到彩陶。在喀什的土陶器中,尤以仿古土陶最为著名,它在传承传统工艺的基础上大胆创新,具备了观赏和实用双重价值。    

      这么多漂亮的土陶器,看看哪个都想买走,可是在飞机上托运是很不安全的,我上一次托运就都摔烂了,所以这次我得谨慎点儿,想想怎么拿回去。    


      旁边有一家颇有特色的吾麦尔快餐厅,我们在里头喝了一杯冰奶茶消消暑。  

      喀什的街道和胡同,就像一首流动的诗,一首岁月依旧的歌。不管你看哪里,不管你走到哪里,也不管是你把目光投向任何地方,喀什古城,就像一位沧桑的老者,又像一位高鼻深目的少年,永远在朝你微笑,又永远在注视着你。      


      偶尔也会经过几家铁匠铺,铜匠铺,喀什的手艺人特别多,他们打造的铁器、铜器,特别精美,让人爱不释手。    


      然后我们又转到了乐器一条街,这琳琅满目,叫不上名字的乐器,在当地艺人手里随便一扒拉,美妙流畅的维吾尔民族音乐,就立即在大街小巷响起,那么悠扬,那么美妙,让每一个路过的行人都不禁驻足聆听。

          
      曲径通幽的巷道、风情浓郁的民居、烟火升腾的烤馕店、叮当作响的铜器铺……多年来,被誉为“西域丝路活体记忆”的喀什老城大门四季常开,将国内外游客迎入原汁原味的维吾尔族民间生活中。  

      艾力全程尽心陪我转,看到他又热又渴还有点累,正好转到一个名叫"古丽开心院"的店铺在营业,我就不假思索地领着他进去了,请他一起歇歇脚休息下。    


      我们被招呼着进去坐下,端着瓷碗、背靠土墙、盘腿坐在“古丽开心院”内的地毯上。年过花甲的无花果树伸出繁枝茂叶,将我们拢在荫凉下,心有不甘的烈日只能将悬在廊间的艾德莱斯绸条照得更加炫目。小院的主人是老城姑娘卡日,曾是老城旅游讲解员的她响应喀什市旅游局号召,率先在老城办起体验式民族家访旅游项目。步入赭红色的院门,游客就走进了老城居民的日常家居生活,不仅能走进每间屋内免费参观拍照,也能花费几十元坐在院内纳凉,在欣赏歌舞表演的同时尽情品尝条桌上的瓜果、茶饮和小吃。    


      古丽开心院走廊里的摆设。  

      你现在看到好几张连续的图片,桌上摆放着丰盛的水果和美食以及饮料,全是含在这每个人80元的门票里头的,还可以观看古丽表演的三段精彩维吾尔舞蹈,性价比真高。连艾力都不知道,在喀什已经有这样的营业场所了,花几十元就可以品尝到喀什的经典美食,巴达木、小西红柿干、葡萄干、纸皮核桃,随你吃到饱,并且还可以欣赏到地道的喀什歌舞。      


      维吾尔家庭不管是富有还是普通甚至是贫穷,他们每家每户一定有一套珍藏的待客果盘餐具,很漂亮,材质往往是水晶、玻璃,或者是铜器、嵌宝,雕刻精美,这也是一种信仰。"古丽开心院"的点心餐盘杯碟就更加明显地彰显了这个传统的特点。    


      葡萄干儿、椒盐蚕豆、巴达木、杏干、圣女果干儿、黄晶冰糖、烤囊,还有喀什地区特有的香茶,好丰盛。   


      古丽的舞蹈,在半封闭的走廊对面,我们在左侧,她就在右侧铺了地板的"舞台"跳,每个观众都能看得清她的舞蹈动作,这真是一个巧妙的设计。古丽的家非常大,是典型的喀什高台四合院,非常美。听她说,有几个北京老板,还有几个香港老板,曾经来表示用三千多万来买这个占地上千平米的古老院子,但是她们家考虑都没考虑就拒绝了。    


      欣赏了歌舞,又吃饱喝饱了,呆了两个多小时,我们终于离开了古丽开心院。  新疆的美食很丰富,晚上我们去一家名叫晴天鸽子店的小餐厅,他家的鸽子汤味道特别好,鸽子是喀什百姓的头等美食,在喀什喝鸽子汤,那实在是一次非常令人享受的体验。一般的是30到40元一份,含一只入口即化的清汤炖鸽子,不限量的原味鸽子汤和煮得酥烂无比的鹰嘴豆,还有管够饱的馕和面条,味道口感和性价比均属全球第一。 


      先来只清香馥郁入口即化的喀什本地鸽。再来份巴基斯坦产,酥烂无比的鹰嘴豆配泡馕,如果喜欢面条,老板也会随时给你端来热气腾腾,劲道十足的鸽汤手擀面。    


      美食的真正意义在于文化,一种食物,必定是根植于人、环境和历史,它蕴藏着无限智慧、与生活细节息息相关,代表着当地人对美味的全部定义。  

      配一份西红柿胡辣羊肉酱,或者是鹰嘴豆配牛肉糜,还可以配菠菜奶酪煎鸡胸脯肉。就着外脆里嫩的馕一起吃,三种肉酱填充的味道各有千秋,我全部尝试了,真是一个比一个赞,绝了,维吾尔族同胞!      


      当然,还绝对不能错过当地的几款奶茶,姜汁味的,咸味的,薄荷味的,芒果味的,全部顶呱呱,最关键的除了味道一流外,价格还公道得匪夷所思。  

      喀什就是这么神奇美好又纯朴富饶的地方,不深度体验,你怎么会爱上她?


2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

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GMT+8, 2018-12-12 21:27

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