泰国网,泰国华人论坛

今天去开泰国的股票账户。。。。

没开成,要租房协议,我懒得回去拿

但是该问的都问了,介绍一下

其实开股票账户很简单,在哪个银行有账户,就去问柜台,说要开股票账户,银行就会告诉去哪里找证券公司,只要银行有子公司是证券公司就会推荐到自家公司的。到了以后,反正会有人十分热情地接待的,连正在打扫楼梯的清洁工听说我们要开户,都立刻丢下拖把把我们送到办公室去。语言困难也没关系,他们会想尽办法跟你解释清楚的,只要炒过股票熟悉大概的流程,总能明白的

我去的时候,他们到处问谁会说中国话啊,当时没有。但是其他证券公司应该有吧,因为经纪人跟我说可以打电话委托经纪人买卖,我说打电话我还说不清楚呢,还不如自己在电脑上买卖,他说会安排说中文的经纪人,不过自从有了网络,一般小散谁还打电话叫经纪人买卖啊

外国人开股票账户,就需要一个银行账户,护照,租房协议,耗时两个星期

合同是英文的,我朋友要了一份泰文的,说这个回家要看好久呢,这么多页。我说不需要看啦,你觉得哪一条不满意,人家也不会为你修改的,那有什么必要看啊。证券公司的人说就是,我自己开账户都不看的,就签字。

然后就是股票买卖的费用,买卖每1万铢的股票,每次支付给证券公司16铢多点,这是自己电脑操作,如果叫经纪人帮忙操作就贵些,20几铢。这个比中国的佣金贵好几倍,我中国的佣金才万分之三,但是除此之外没有其他费用了,买卖不交税,泰国没有印花税。总的算起来,买卖的费用应该跟中国差不多

开账户以后,随便存多少钱进去,1000铢也可以,长期不买卖也没有关系,不像美股好像要交管理费

外国人不能做空,指数买空和融券卖出,都不可以,泰国人可以,外国人就只能买了股票等着上涨

所以基本上跟在中国炒股一样,很简单

泰国股票也有涨跌幅度的,不是10%,具体我忘记了,但一般都不会达到的,泰国股票波动幅度很小的,不像A股那么刺激。本来我是没兴趣的,但是我已经遇到两个炒股的人,说买的股票,收红利都快把本钱收回来了,其中一个股票是5铢不到买的,我看看现在也才8铢多,涨幅虽然少,但是算上红利,回报也不错,所以我就去开户了

我还问这个证券公司又不是国有的,万一破产咋办啊,钱就没啦。朋友说它跟银行是一家的,不会破产的

因为股灾之后我埋头研究股票,天天股票股票的,搞得我朋友也开始感兴趣了,研究了一番,发现金融危机时有个什么银行跌到99分,现在涨到100多铢了,顿时热血澎湃,要炒股了。朋友说,泰国一般是富人买股票,穷人买彩票。不过现在有了网络,应该有很多没多少钱的人也开始炒股了吧

我们从银行出来去吃饭时,都在盼望要是再来一次经济危机就好了

评分

tonyhtx + 39 很给力!
sky的心 + 29 感谢分享!

tonyhtx 发表于 2015-12-9 20:26
感觉楼主交了很多泰国朋友,然后被朋友慢慢影响着。

我本来就是随和的人,泰国人的某些习俗,只要不麻烦,我本来也开开心心地跟着做

影响是有的,比如我也很习惯和人一对视上就笑笑,泰国菜的味道也不像之前那么令我不适,我也理解了泰国人的有些我们不理解的特质和观点是怎么来的,所以不再有最初的单纯的轻视,而是多了一些包容

我来泰国之前,对这个国家和这个国家的人,并没有恶意,加上我的朋友对我都很好,相处很愉快,本来我应该更加喜欢这个国家。但是我有很强烈的民族思想,那些对中国和中国人的攻击,我永远也不会忘记。但这个与我跟个体的泰国人相处没有关系,朋友是朋友,泰国是泰国

放心吧,危机一定会来的!!!
看你说的我也想去开账户了
写那么长竟然还没写全,补充一下

开账户之前,银行卡要开通网上银行,到银行说要开通网络功能---说个Internet她就懂了,就有人带你去外面的ATM机办,你只要负责输密码,其他全是她办。开好后再回去用电脑登陆账户,这时候把用户名和密码全改好就行了,泰国银行没有U盾,不过我们也不存很多钱进去,没多大关系

然后开账户时,证券公司会叫你开一个转钱的账户,这个东西我搞不懂,我朋友也没炒过股,也不懂,经纪人说这个转钱就是特别快,一秒钟就转好了。我说登陆银行的网页转钱进来行不行呢,他说也行,但是那个要一个多小时,这已经够快啦,所以不开那个证券公司的转钱账户也可以------前提应该是证券公司和银行是子母公司的关系吧,反正最好是找和银行一家的证券公司

然后就是转钱进证券账户的时候,转个三五百也可以,但是要从证券账户转出时,起码要转出1万铢,不懂这个规定有什么意义,那我完全可以先转1万出来,再转9500回去嘛

总之,经纪人是很热情的,开好户后不会操作,也可以去证券公司叫他教你做几次,那里面有电脑,就是给炒股的人用的,可能还有免费的饭呢(中国有,泰国不知道,忘记问了),只要会一点英语或是一点泰语,都能搞定

再一个,开户费是30铢

最后,开好户最好不要急着买,看个几个月再买,我开户也是为了能看到行情软件,先研究研究,并不是为了现在买股票,感觉泰国股市还会跌蛮久的,因为是跟随美股的,看别人都说美股一定会大跌。反正我觉得泰股,1100点应该能看到吧
itispip-qq 发表于 2015-12-9 19:48
放心吧,危机一定会来的!!!

但是历史应该不会那么简单重复,如果有下一次经济危机,股市也许不会那么快就回头了

不过短期内来说,假如选举被提上日程有了明确的日期,股市一定会涨一波的,我朋友这么认为,我觉得应该也是
ibiza 发表于 2015-12-9 21:06
写那么长竟然还没写全,补充一下

开账户之前,银行卡要开通网上银行,到银行说要开通网络功能---说个Int ...

那种账户,就相当于是国内的银证转账,即时到账,如果不需要额外费用,应该开的。
那种规定,本意是必须要在账户上留10000铢的。不是每个人都有你这么灵活的脑袋,会想到先存钱进去补足1万再全部取出来 :)
我已经去炒了大概1个月了,和国内的股市很大不同,但和美国,香港股市类似,国际惯例吧 ,国内股市我混了十几年了,美国和香港也都炒过,不过建议你现在不要放大资金进去,和我一样弄个10万株株进去玩玩就可以,现在泰国股市已经走熊,深不见底啊,没个3,5年起不来的了