泰国网,泰国华人论坛

您的春联贴对了吗?

我这上面肯定有错字和错误,谁帮我找出来吧,加分,加威望,我一向不小气的
decentman 发表于 2016-2-12 07:28
小小春聯學問大。又從博學的版主這裡學到了。
錯字: "上联再右" --在不是再。"由左自右"--至不是自

多谢指正!
我就知道这样打字肯定会有不少错的。
另外,反正也没什么人会来看这些东西,我就一并说出来了。
最后一副春联,上下联也是贴反的。
应该是,
梅报新春,春意深深深似海。
户纳吉祥,祥瑞连连连万家。
横批,惠风和畅

楹联,又称对联,是中华民族传统文化的精华之一。没到新春佳节,中国人都会将家园打扫一新,并在门口贴上新对联,这就是春联。

我们贴对联的时候,很多人都面临这样一个问题,就是不会贴……

春联分三部分,上联下联横批。横批是没问题,最短那个,谁都认识,贴中间就对了。可上下联,长短字数都一样,看意思也分不出谁先谁后,谁左谁右啊?

以前,这个问题不是问题,写对联的都是读书人,他们会告诉你哪个是上联,哪个是下联。回到家忘记了也没事,哪怕是像我一样的山野村夫,村里也会有个秀才,或者私塾先生什么的,一问便知。

可是,自从我大天朝破除四旧后,懂得这些传统文化的人越来越少,现在的人甚至连字都不太写了,导致区分上下联这种在以前属于常识的东西,现在竟也知者甚少。

我们来说一副最常见的,福如东海长流水
                                   寿比南山不老松
如果不标明,您知道哪个上联哪个下联吗?

好了,废话不多说,下面我们就来学一些很简单的知识,以后好去别人面前装一下。

要贴对春联,首先我们要弄清楚门的上首和下首,上联贴上首,下联贴下首,横批贴中间。

面对大门的右手边是门的上首,左手边是下首。因此,传统格式的春联,都是上联在右,下联在左。
例如:

这幅春联,四季平安年年好,上联在右,万事如意步步高,下联在左。吉星高照,横批在中间。

但是,我大天朝当代改文字为由左至右,因此,传统的上联上首下联下首的贴法也相应改变,不再是绝对正确的。
例如:

这就是上联在左,下联在右了。

对这种情况,我们的应对方法也很简单,就看横批文字方向,上联在文字开头,下联在文字结尾。

但是,光知道上首下首还是不够的,刚才我们也说了,现在很多人都不懂区分上下联了。普通的春联都是买的印刷好的,上面也没写上下联。回家也没有秀才或私塾先生让我们问了。这该怎么办呢?下面,我们就要记住一个最简单,又适用大部分情况的区分上下联办法了。
楹联一般是仄起平收。这句话告诉我们,我们只需要看两句对联的最后一个字,就能知道上联下联了。
怎么看呢?首先我们要知道,仄,就是仄声,就是我们现代汉语的第三声和第四声。平,就是平声,汉语的第一声和第二声。
仄起的意思是,上联的最后一个字会是第三声或第四声,下联的最后一个字会是第一声和第二声。
知道了这个简单又重要的窍门,在多数情况下,您都可以应付过去了。
例如:
运,第四声,仄音,上联。门,第二声,下联。

但是,我刚才说的是多数情况下,为什么是多数而已呢?细心的人也许发现了,我上面贴出的一副对联,就没有按照一二三四声调来分上下联啊。

福,第一声,应该是平声啊。春,第一声,也是平声啊。这,两个平声,我怎么分啊。这幅对联是不是错的啊?

不,这幅对联没有错。我要告诉您,福,这是个仄声字。
仄声字,除了第三声(上声),第四声(去声)之外,还有我们现代汉语中已经消失的入声字。
因此,这幅对联是标准的仄起平收,没有错。
入声字,除了福字以外还有很多,例如: 鹿 宿 驿
等等之类,很多。
怎么识别入声字呢?说方言的朋友,例如白话客家话和闽南话,我们可以用自己的方言读一下这些字,读多了,不用我说您也知道哪个是入声字了。其它的,您就只能靠背或者查韵表了,网络发达的今天,网上到处可以查得到,这里推荐翻查平水韵,这是在线查询平水韵的网站http://sou-yun.com/QR.aspx

有了仄起平收四个字,分辨大部分对联的上下联,对您来说就很简单了。

但是,我们还是要照例说一些特殊情况。因为不是所有的对联都能那么工整。

如果出现同声联,就是上下联都是仄声或平声。那么我们就按照阴平阳平上声去声入声的顺序看一看,谁更平,谁更仄。

不过这种不讲究韵脚的情况,更多情况下,我们要根据对联的字面来区分上下联。一般有一下几个方法。

一,按含义区分。引导的上联,深刻的是下联。因是上联,果是上联。
二,按时间区分。旧时是上联,新时是下联。
三,按大小区分。范围小的上联,范围大的下联。

最后,恭祝大家新春愉快,万事胜意!

谢谢楼主~~~~~~~