请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泰国网,泰国华人论坛

[签证信息] 办理依亲签证

开心

论坛上关于办理依亲签证的帖子有点少,有需要的人可以关注下。或者有不懂的可以加我微信qly55555咨询,离乡背井在外打拼实属不易,有家人有孩子的更是会思家心切,把家人孩子带在身边免不了又是各种签证,赠人玫瑰手留余香。希望我的贴子对有需要的人能带来帮助。   

首先说下我是办理母亲和孩子两个人的依亲签证,我们是夫妻双方在泰工作的,有工作签证,为了把孩子带在身边,我们工作不方便带孩子,所以把家婆带来照顾孩子。这就涉及到两个人的依亲签证问题,因为有规定说办理依亲签证的孩子要未成年,父亲或者母亲年龄必须50岁以上才能办理,必须是直属亲属,父母、孩子、妻子、丈夫可以办理,兄弟姐妹不可以。有工作证的可以一人带多名家属,由于是家婆过来照顾孩子,为了方便签证所以我是把孩子和家婆都依亲我老公了。我是广西的,以我自身经历给大家讲解下流程。
    依亲签证的流程
          办理依亲签证要在国内办理好亲属关系证明,和双认证。

一、亲属关系证明
         1. 公证: 在当地市区找到可以办理亲属关系公证的公证处,提供孩子资料的有:夫妻结婚证、孩子出生证、户口本(如果妻子户口没有迁到老公一方,要提供妻子和老公两家的户口本,如果迁入了,就提供老公一方户口本)、身份证。办理时父母双方要在现场,因为有一个电脑视频录入比对,看看身份证和本人是否同一人。母亲的资料有:我老公父母亲的结婚证、户口本、我老公的出生证(因为我老公出生年代没有出生证,就提供村委会出具的签证盖章的我老公是我家婆的儿子的证明)、身份证。所有证件要拿原件到公证处查验,并且复印一份给公证处留底(村委会出具的证明给原件)。资料齐全后工作人员会问你谁作为申请人,原则上依亲谁就是谁作为申请人(我们办的是我老公作为申请人,申请证明女儿是他女儿,家婆是他妈妈),要和公证处说明公证的用途,是作为泰国依亲签证办理使用的,公证书要有泰语或者英语翻译,我们办理时直接说要英语的就可以了。英语翻译比泰语便宜点,一样可以使用的。为保险起见我们做了一式两份的。咨询时说一到两周可以拿到公证书,我当时等待差不多10天办好了。

2.  外交部认证:  先办理外交部认证,在南宁那里是外侨办认证,办理认证前要拿着公证书先在南宁市星湖路北二里1号的广西公证协会(电话0771-5848092)办公时间上午8点到12点,下午2:30到5点。(备注:那里没有牌子标明广西公证协会,在那里的楼外面标有广西司法行政12348公共法律服务中心,靠近小加油站的那边第二个门楼就是了)那里先备案  ,备案很快的,人少的话就等十分钟左右就可以备案好了。备案好后有一个档案袋把公证书密封起来,不能自己打开,要拿到外侨办那里直接交给那里的工作人员。外侨办地址:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心二楼33号外侨办窗口
    (电话0771-5595561)可乘坐南宁地铁1号线至金湖广场站下车C2出口左转
    ,工作时间上午9:00-12:00下午13:30-16:30,正常5个工作日完成,加急2个工作日完成。资料:直接提供备案好后的公证书档案袋就行。

3. 领事认证: 外侨办认证完后要复印公证书的每一页然后把正本和复印件提交给泰王国驻南宁总领事馆。地址:广西南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大楼一楼( 离外侨办很近的,走路大概15分钟就能到)。办公时间:周一至周五签证受理9:00-11:30,下午签证领取14:00-17:00,注意只有上午时间接受认证资料提交,下午不受理的。等待时间:3个工作日。

(如果不方便自己办理也可以找万能的某宝找中介办理公证和双认证)
        接下来就是NON-O签证了,要办理依亲签证必须先办NON-O签证,由于时间关系在国内自己跑签证最快要30天,所以我直接给他们办理了旅游签证入境泰国,在泰国转NON-O签证。接下来说说泰国旅游签证转NON-O签证流程。

1.在泰国移民局申请旅游签证转依亲签证,旅游签证有效期不能少于15天,我是大概还有一个半月的有效期时去申请的,当时自己拿着从泰国官网上和电话咨询政府服务热线需要准备的资料去移民局提交,移民局人员直接说不帮忙,资料齐全也不帮忙,说NON-O签证是非移民签证,必须在中国办好的(咨询泰国政府服务热线1111时说是可以在泰国办理的),还说我的双认证那里缺少一个在曼谷的盖章,具体什么部门的章也没说(后来了解到应该是泰国外交部认证的章吧,反正最后我也没去盖那个章)。说来说去又说我们就是没有尽力去办,这次她不会帮忙办理的,下次如果在国内办不出来,要用信封装好说明信,说明为什么我办理不出来,她再考虑帮不帮忙。说到这里的时候我们就明白了,言外之意就不点明了。最终我们找了泰国的中介,她妹妹在那个移民局工作的,直接把之前准备好的资料提交给点中介费就办出来了。
        2.填写移民局86表格  ทม.86。
        3.孩子和母亲护照首页、签证页复印件
        4.孩子和母亲2寸照片各1张
        5.我老公护照首页、签证页、工作证复印件
        6.公司注册证书หนังสือรับรองบริษัท
         7.增值税登记证书ภ.พ.01
         8.公司股东名单รายชื่อผู้ถือหุ่น
        9.亲属关系证明复印件
        10.最新三个月泰国员工个人所得税复印件,并附上那些泰国员工的名单ภ.ง.ด1
        11.我老公上一年个人所得税复印件ภ.ง.ด91

备注:1.申请人必须在所提供的文件上签名
              2.公司出具的资料必须公司法人签证盖公章
              3.在泰工作申请人必须陪同办理
               4.审核时间大概15天左右。

办好NON-O签证后一切就交给我老公公司的人事负责办理依亲签证了,个人需提供的资料有:我老公护照首页、签证页、工作证复印件,我们的结婚证泰语翻译后的复印件、孩子出生证泰语翻译后的复印件、孩子的护照首页签证页复印件、母亲的护照首页签证页复印件、亲属关系证明复印件、孩子和母亲的两寸照片各1张、国内家庭住址提供英语地址。

无聊

写的很详细,赞!
    但我的情况是这样的: 我在泰国驻孟加拉大使馆办理了三个月的依亲签证NON-IMM O,我太太是泰国人,6.28号进入泰国,我可以去泰国移民局把三个月的签证换成一年的依亲签吗? 听说签证到期45天前去就可以,不知真假,您知道这方面消息吗,谢谢
    NOTE: 结婚签需要40万泰铢存至少两个月,目前还没有这么多钱,固无法办理
    开心

你好,我不知道像您的情况。您可以咨询泰国政府服务电话1111,有中文服务的。