泰国网,泰国华人论坛

热图推荐
!nopictip!
楼主: thailandboy

留学生们大家要保持清醒

回 7楼(wllovejjp) 的帖子

楼主的观点有点太过偏了吧,您说大学生“感觉就是没经过社会历练 你觉得大学生值多少,在我们眼里其实一文不值,学历只是给我们看看你读过书而已”,这句话我觉得并不能认同,任何人都有一个成长的过程,大学生也是这样,没有谁一出生就有生活阅历工作经验,当然看不起谁看得起谁那是每个人都有自己的标准,也许您在您的那个领域取得了某种成就,当然也有可能是您在没有经过大学洗礼的前提下获得的、或者是您家庭条件给您带来了一定的帮助、当然也有可能是您入世较早,早年就打拼,但是我觉得绝大多数人都没有那么好的运气出生在一个富裕家庭,当然也不可能所有人都放弃学业,出来打拼,成功几何,不得而知!就像大家所说的那样,知识是力量,当然知识是多方面的,不仅仅是学校所学的东西,反过来说学校所学的东西也是知识一种,也是力量的一种,您说您觉得他们一文不值,试问假设您在经营一个大公司,您所招的人是否涵盖了大学生,还是您所招的人都是在社会中历练或者早年都是出来打拼的人,我相信数量也不会很多吧~而我所了解到情况是,很多大企业大公司,每年都会吸收应届毕业生作为培养的对象,在他们眼中这些人是宝贝,是他们的未来,也是社会的未来,当然破格招收的也有,但是也应不会很多!也许您会说,您从事的是自己事业自己的生意,而他们始终在打工,但是我要说,世界总要有打工,而且生意很多也是要从打工开始,也就是赚得经验,还有就是,受过教育他们的事业也许会发展更加顺利。他们刚毕业,确实没有什么经验,但是他们还是有很强的可塑性,文凭固然没有那么重要,但是他是一个人受过教育最直观的一种体现,您看他们一文不值,试问以后您对您的孩子所拿的文凭也视之如无物吗? 我文凭低,但是我依然很重视教育和知识,还有说到的尊严,尊严是自己给自己的,不是别人给的,肯定自己的价值也是自尊的一种表现,连自己都不肯的自己,别人怎么会来肯定你呢?说到工资的问题,工资多少是一个人价值体现的一个方面,但是不是全部,没有人说重视工资是一种错误吧,大家出来工作的,连自己的工资都无所谓的话,他要说他对他的工作很负责很热爱,我看也是不可能的,工资和在所在单位给自己能力的培养和发展 才是留住一个优秀人才最好方法,大家说是吗?这个是我的观点,有什么不恰当,还请多包涵~!

回 42楼(sam_bon) 的帖子

对于一个公司 招收应届毕业生培养到一个人才 那是经历很大的代价 说穿了就是毕业生什么都不会,但要的是人才 每个公司精神是不一样的 要的人也是不一样的,但是绝对不会要 一尊大佛,我还是这句话 宝贝哪都有 什么大学都有 但不多你得慢慢淘 也许你是个宝贝 但楼主不是 因为他如果这么想他就会坚持下去 而不会发牢骚 但对我们来说 文凭只是一个炫耀的资本,本公司最低学历本科 或者硕士,就和奥运会拿到多少金牌一样的道理 金牌再多 代表哪都有免费体育设施吗,代表人体育水平多高吗,其实一个道理,公司再多大学生不代表人才越多 只是人民误以为这样。公司一定会重视人才 一定会想办法留住 但是你没有工作经验 除了一张文凭 公司需要不要留下这种所谓的人才呢?既然想走又何必留呢?此处不留爷自有留爷处,所以大学生本来就是一文不值 他只是个敲门砖,但不代表金饭碗

回 41楼(ljzwygr) 的帖子

人家本地户口 你能拿他怎么办 人家能开公司 你就不能 这就是他优势 国家永远是保护自己百姓的
万丈高楼从地起,没有扎实的根基怎能行
你要记住:你再廉价,餐馆的工作你可以做吧,一个月也有8000铢了。
就您这金枝玉叶的,能受得了餐馆的辛劳?

回 37楼(活在史前的牛) 的帖子

到不是鄙视3本专科,我招的新人一样有泰国毕业的三本专科,别人能一个月过试用期,最好的成绩是底薪加分红达到1万2,每个月最保底是6000+,工作半年可以出来带人,自己得到升职,公司派回国内培训深造,最主要是看你个人,又没有能力又怨天尤人的什么的,最讨厌了。(PS 我说的是人民币)
我工作整整2年了,目前的工资是我第一份工作工资的一倍。
这是我在社会大家庭里学到了很多学校课堂上没有接触过的知识。
能力水平,才是衡量工资的最根本标准。

回 48楼(hy000594) 的帖子

噢,看来是我理解错了。
陪个礼,道个歉。
顺便祝你们公司越办越好。

PS:以后鄙视人或者是骂人的时候,希望可以多加些修饰的定语,免得围观者看了产生误解。谢谢!
支持楼主,不赞成楼上某些人说的什么招人宁可从国内招,你了解中国现在的教育状况吗?如果中国的高等教育很好的话,我想也不会有人想到国外留学接受更好的教育吧,如果中国的高等教育好的话为什么我们的高校在世界高校的排名都在后面呢,一方面说是招人要看能力文凭不重要,另一方面又看重文凭,看不起什么三本,专科的,参加过高考的人都知道,那是一刀切的方式,你认为这样选人很公平吗?高考成绩好能代表什么,不能代表他聪明,也不能代表他有能力吧,等上了大学,我们才会发现我们所学的专业其实和我们高中学的知识关联的很少,那不过只是个门槛,过了能代表什么,不过又能代表什么,仅仅凭着高考成绩,上三本还是上专科就否定一个人太狭隘了吧,再说到泰国留学就算是为了混个文凭当敲门砖用也没什么错啊,虽然很功利,但现实不就是功利的吗?楼主不过是说了自己的看法和体会,我同意!一瓶水放在便利店里卖3元,放在五星级酒店里卖60元,放的位置不同,价值不同!抬高自己的身价没什么不好,只要自己认为值这个价,只要能找到这个价的工作其他人也就闭嘴了!(对事不对人)
讨论得真激烈啊~~路过~~